搜索
西南

风雨墨脱路[攻略]----三天从知道墨脱到去徒步,我的户外处子行![无领队,个人行](完)

[复制链接] 查看:267098 | 回复:742

第一次进藏,第一次徒步,第一次发帖,只是为了记录这段旅程,自己用的卡片机,也有同行的驴友用单反拍的,因为遇到了暴雨,很多时候,尤其是危险的地段大家都是没有心情拿出相机的,不过听墨脱当地工作的一个朋友说我们拍的一些照片还是很经典的,这里拿出来跟大家分享.还有一些走墨脱的一些经验,尤其是对付蚂蟥的经验,文中都会提到.(有人提醒我不要误导了新驴也去走危险的路,谢谢提醒。我想说的是新驴出行一定要谨慎,要做足功课和准备,我们这样太危险了,这次我三天去是因为一个意外,不然也不会这么没有准备就去了,是不想一个女孩子只身去走墨脱,那样更危险)
    一个朋友说天气好走墨脱犹如森林公园,但是暴雨中的墨脱会有太多的危险因素,本来五月底是非雨季,但是我们却碰到了罕见的连日暴雨,走了一次最危险的暴雨墨脱路!遇到了雪山惊魂,蚂蟥地狱和全新的塌方区!
    我个人的行程是:
    5月19-21日  上海火车到拉萨
    21-23日    拉萨
    24日   纳木措(封山没上去)
    25日   纳木措  天气超好!    这天晚上从武警宾馆搬进了暮野驴舍 喜力家的 阿里房间,一切故事从这里开始,一个来玩儿的纯游客在这里开始决定了走上墨脱之路.(就是这天听说了墨脱,查了查觉得自己没有任何户外经验,这次去不了,看将来有机会没有).谁曾想,一个华丽的转身,让西藏之行从匆匆提前结束变成了精彩无限!
    26日    陪新认识的驴友聊天,傍晚又走了走布达拉,关于墨脱,内心在反复问自己要不要去
    27日    大家一起去了色拉寺,傍晚陪某人吃饭时在内心反复衡量后,终于决定了一起去徒步墨脱!傍晚交给前台办边防证,决定后天清早启程
    28日    一起去北京东路买了山寨版的户外装备和食品,晚上捡了一个被放鸽子的小伙儿,三人准备明日一起出发
    29日    从拉萨坐班车经八一赶到了派镇,到了南迦巴瓦脚下,碰到了同行的其他人,兄弟客栈的何姐人非常好,他们的狗狗也非常可爱,哈哈
    30日    翻越多雄拉山(好几个人在这里出状况)到拉格

风雨墨脱路[攻略]----三天从知道墨脱到去徒步,我的户外处子行![无领队,个人行](完)    
    31日    雨中穿越原始森林,上午就有蚂蟥出现,一天碰到了几十只,但是跟后来汉密到背崩路上的蚂蟥比这里的真的只是浮云...晚上住眼哥家,巨能侃的一个人,哈哈

6月1日   因为昨晚暴雨,只能在汉密停留一天,当天从拉格也没有来人,当地人也没有过(眼哥说我们遇到了罕见的暴雨)晚上多雄河咆哮着,时不时翻动巨石搞得房子都是震的,我们一夜都在担心大水连房子一起把我们卷走...白天放晴了一会儿我们还去当地门巴人家里做客(两个大叔在他们家住)可是傍晚时又开始下雨,夜里又是一夜咆哮...但是我们还是决定第二天清早只要下的不大就出发!
    6月2日   所有人最难忘的一天,其中一个大叔和灰衣服女孩儿因为怕新塌方反穿回去了,我们继续走的人经历了蚂蟥的地狱!还有全新的塌方!
    3日    背崩到墨脱,我本来想走完,他们都不走还各种劝我加吓唬说一个人走的种种危险,但我还是想自己走,但得知他们当天想包车到80K时我无奈了,本来来墨脱我就是临时决定,他们都走了我怎么出去啊,只好跟他们一起包车走,(背崩到墨脱一个人收150元)但实际还是只是包车到墨脱,在走时间不允许了,无语...
    4日    墨脱包车到波密,然后班车到八一,墨脱到波密那个路啊...很刺激,后面有图片...
    5日    回到拉萨,天海夜市庆祝胜利班师,同时送行那个要走的小伙儿,某两人各有心事喝到吐的稀里哗啦...
    6日    送别  分离   转住东错
    7日    休整,联系去珠峰的包车
    8日-11日    珠峰一行   看到日照金山
    12日    踏上火车,挥别拉萨   临走前的那一天晚上种种原因我彻夜未眠,各种告别,通宵泡吧,凌晨的寒风中在布达拉广场等日出...各种疯狂...伤别离啊!因为要离开这个地方?还是因为要离开这里认识的人???

全新的塌方区

被蚂蟥咬得很惨的一个女孩儿的腿...

这几天都在看别人走墨脱的帖子,发现他们的多雄河汇入雅江照片非常好看,因为多雄河非常清澈,对比混浊的雅江成鲜明对比.但是我们的照片中多雄河却非常混浊,也许是暴雨的缘故吧.下面贴了一个驴友2011年5月20日时(也就比我们早一周多)多雄河汇入雅江时清澈的对比照片.

更新帖士:
    全部图片已经更新完毕
    因为发帖没经验,前面直接从南迦巴瓦开始了,刚刚更新了从刚到拉萨的图片和旅程,可以直接点23页看,然后再回来看,故事就有头有尾了,呵呵

珠峰行图片从27页开始(羊湖及沿途风景,也拍到了珠峰日照金山)
    华山行图片从28页开始(有月全食和华山日出)
    如果想快速浏览可以点击"只看该作者"

28人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

欢迎所有墨脱徒爱好者来我们[8264驴友大本营-暮野驴舍]取经,本人喜力很愿意义务为您提供徒步墨脱的所有车子.客栈.向导.道路情况等相关信息。
徒步墨脱沿途拉格.汉密.背崩.墨脱一定要住我们8264驴友大本营哦,每家小客栈都有我们8264的标识,报喜力的名字可能会打折的哦,哈哈

徒步墨脱的朋友记得一定不要乱丢垃圾哦。保护大峡谷环境从你我做起。

记得我们8264大本营的标识,8264无处不在。

徒步墨脱过程中的出现事故可以播打18608884888我的电话,我们一定会义务协调救援!

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
期待详细的攻略

本来是两个人从拉萨出发,出发的前一晚捡了一个因为领队被抓(因为在不该的时间开家庭旅馆,估计很多人都知道是谁,不过我不清楚...)而落单的驴友,于是三人一起坐班车经八一赶往派镇,车上遇到两个90后女孩儿,加上在派镇遇到的两个80后女孩儿(他们请了一个背夫)和两个大叔,总共一行10人准备第二天登山。   
    拉萨以及沿途的风景大家想必都见多了,这里我就从派镇的南迦巴瓦的照片开始贴吧,因为大家都没有经验,又怕浪费体力,只在兄弟客栈的院儿里拍了下羞涩的南迦巴瓦

开往松林口的"拖拉机"(俩个大叔都坐在驾驶室里,而五个姑娘和我们俩小伙儿坐车斗里,这里小鄙视一下,嘿嘿)

PS:车斗才不可能舒服呢,我们是幸运,遇到拉格新开的客栈的老板运货,有的可能是被子,我们坐上PP有了些缓冲,不然也许都给颠成N半儿了,前后左右的摇晃还不算,偶尔还会蹦起来...都害怕被甩出去,所以才会小鄙视大叔,不懂得让女孩子坐驾驶室,呵呵.

25号从纳木措回来后,因为一些原因晚上搬进了暮野驴舍,一切故事都从这里开始,一个第一次进藏,没有任何徒步经验的雏驴,就要在这里,在三天之内,做了去徒步墨脱的决定,然后才买了第一套户外装备

原本是纯游客的我在纳木措:

路过念青唐古拉山,纯游客的我没有任何户外装备,纯便装:

我25号到29号清早住的房间,这里还有我走过的痕迹:

2人点评 收起
回复 大连穷小子 的帖子

弱弱的问一句,怎么发图片...
我是第一次发帖...

为了区分以下尽量用颜色来区分,刚好除了背夫达瓦和两个大叔(两个大叔体力好而且不等我们总是走在前面所以照片也不多)其他人刚好冲锋衣颜色都不一样,我的是绿色,跟我一起出发的女孩儿是兰色,在拉萨捡的男士是黑色,车上碰到的两个90后女孩儿是黄色和橙色,请背夫的两个80后女孩儿是紫色和灰色.
    我们走的时候雪是出于非常硬的状态,也就非常滑,虽然达瓦在帮我们开路,但是也只能踏出很浅的脚掌那一半的脚印,所以上山时大家都非常谨慎,图为刚开始的一小段雪,这里小橙就滞留了一段时间,后来雪山上她是险象环生:
    其实此行本身有个故事背景,也就是为什么我从知道墨脱到来徒步只用了三天(我本来离开拉萨的火车票都买好了,然后退了车票来走的墨脱),而且这次是我第一次进藏,来徒步墨脱也是我的户外处子行,此处略去两千字,哈哈(本来来拉萨我住的武警宾馆,25号因为某些原因住进了暮野旅舍,然后故事一切都是从那里开始的...)
我在暮野的阿里房间,在暮野住的人可以去里面找线索,呵呵

那些人,那些事儿...

刚刚学会上传图片,呵呵
  这里补一下攻略:
    走墨脱不需要太多太好的装备,我因为本来是来西藏旅行的,又没有过任何户外经验,只是在拉萨的北京东路随便买了点山寨的户外用品,一套冲锋衣,冲锋裤,一套速干衣裤,登山鞋,登山杖,登山手套,护膝,头巾(就是脖子围一圈那个,不懂叫什么,我是新驴...)还有一双厚的腰高一点的袜子(这个很重要,在日后对付蚂蟥的日子里作用很大),然后就是买一些食品,食品不用带太多,路上一般不吃太多,但是水很重要,虽然后面几天两边都有山泉,不过我不敢喝,队友有人喝,也没出什么问题.必须的还有墨镜,帽子.
    其他的建议带一件长袖或短袖的可以束进裤腰的T恤,后面防蚂蟥用的到,然后就是内衣袜子若干,个人卫生用品毛巾牙刷等,另外就是要带盐(蚂蟥克星!!!),还可以带一双高腰军胶备用(怕登山鞋万一鞋底开裂,另外背崩没有柴火烤鞋子,如果没有备用就是湿鞋子)

我带的食品都没吃完
绑腿是在派镇买的,不过质量非常不好...
    至于身体上只要没有高反一般问题不大,但是心理上一定要做好准备,走这条路基本上是开弓没有回头箭的,雪山,原始森林,老虎嘴,塌方,蚂蟥(我们因为遇到暴雨所以蚂蟥特别多!出来后我们闭上眼就只有无数的蚂蟥在那晃...)

赶上直播,支持楼主
回复 天使amy 的帖子

多谢支持,今晚我尽量多更新,新手,所以比较慢,呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |