搜索

西南

第二次西藏行---川藏线(318国道)全程感受

[复制链接] 查看:100463 | 回复:341
四舍0五入 发表于 2011-6-27 21:02 羡慕~~蓄谋好久的西藏行,希望这个暑假可以成行~~~

你要是去,提前找人买票,火车票很不好买,可以给海军打电话,让他给你安排住的,他们酒店也不贵,不到200,就在大昭寺前面,去看晚上的夜景布达拉宫也方便。我第一次去住得比较远,晚上没赶出来,第二次去,住在海军工作的这个酒店,晚上到那里都方便。
补充一张在拉萨八廓街的照片,经常有这样巡逻的,多帅!

山上的那些小矮树都是杜鹃花,可以想象4-5月走这条线路到处是大朵的杜鹃花,多漂亮。

这是中流砥柱,一般旅游车到这里都停,水漂亮,大石头从哪里来的我不知道?

我的好友荷看了问我:
这个石头为什么这么假,有点象西游记那些神仙鬼怪扔的石头,技术处理的一样啊

答:"不知道从哪里来的?神奇啊!

学地质的西域龙骑兵:
你照片里那张中流砥柱,那块石头就是那里的岩浆岩,下面还有呢,连着根的。

一路上跟着清澈的河水,看蓝天白云,到一路口,开进去46公里就是巴松措,我们要看的第一个湖,一般在西藏只要有什么措的景点,保证是有湖水,车开进去的时候,乌云密布,旺杰说,不好了,下雨了,很大的雨点就下来了,我心想没事走吧,我历来是到了景区阳光灿烂的,这方面老天真照顾我,有人说我是老天养活的孩子。

路上旺杰碰到了中学同班同学,停车聊天,我们就看正在建设的水电站,到了买门票了的时候还在大雨呢,门票100元,我没犹豫,直接买票进去,开到湖边停下,天还在下雨,旺杰借了我一把雨伞,走下长长的台阶,来到湖边太阳就出来了,天空湛蓝,白云飘飘 。

小知识巴松措湖是红教圣湖,莲花生曾经在此与妖魔斗法,并成功降服了妖魔。巴松措湖四面环山,气候温和,平均海拔4000米,山上白雪皑皑,山下植被茂密,巴松措长约18公里,湖面面积28平方公里,最深处达120米,湖内有座小岛,岛上有一座古庙 “错松庙”. 雪峰,冰川,原始森林,古迹将巴松措紧紧环绕,使这里宛如人间仙境,又名措高湖,“措高”在藏语中意为绿色的水。巴松措位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,湖面海拔3700多米。

海拔的原因,走点路就喘不爱走,这个时候都是下午3,4点钟了,大部分游人都往回走了,又刚下了大雨,没多少人,一个开快艇的说,想不想看雪山,湖的那一边有雪山,同行的男士一听说有雪山就精神了,就想看雪山,但是开快艇的人说不一定看到啊,要看你们的为人,人品好的就能看到,要看是不是有福气,800元,啥?我说,800,不去。100还差不多,最后讲到200,走一趟,去看雪山喽,只要是能看到还是值得的。坐在湖水里看雪山的感觉跟陆地上不一样,快艇开了,我们都穿好救生衣,雪山在湖的那一边。(其实这个雪山如果围绕湖边走也能看到,但是走的比较远,到另一个角度,我们没有那么多时间,因为车还等着呢,另外就是在湖水里,看海鸥在身边飞翔,再看远处的雪山很激动。)

雪山逐渐出现了,开快艇的也笑了说:“你们还真运气!”

巴松措出来就很晚了,路上碰到交通警察拦路我们超速了,可旺杰都认识,打个招呼就放行了,一口气开向八一,这就是我们常说的林芝,路上旺杰说,他知道去波密的司机一般住在那里,他们越野车都停在那个院子里,直接带我们去那个招待所的院子,让我们也住那里,第二天好走,海军的朋友在塌方的那一边,不断给我发短信告诉我怎么走,我给他回信:“你好好休息吧,放心吧,我会处理这些事,过去告诉你。”

到了八一,招待所的院子里一个越野车也没有,一打听,换地方了,我去前台问那个女的认识去波密的司机不?她说认识,帮我找,住的房间她给我看了,很大,干净也便宜,就是条件一般,屋里没有卫生间,让她给我找了一个靠近水放卫生间的,就这么住下吧。晚上司机就来敲门了,他就住在我们楼上,说好明天一早带我们走,送我们到他塌方处每人150。这个价钱不错。他叫丹巴,藏族。

安排好很晚了,我们出来吃饭,怎么看都很熟悉,原来就是07年我跟羊姐姐来西藏,司机春子带我们来八一时吃饭的对面,这一路上我十分想念春子,不知道叨咕多少遍了,07年西藏回来后,我们一直保持联系,他叫我娃哈哈(因我第一次去西藏的时候就会说太好看了,太美了!而得名)一次他在那曲看赛马,还给我打电话来说:“娃哈哈啊,赛马呢,你要在保证高兴!”。汶川地震后我们失去了联系,他手机换了号码。找不到了,我们原来约定他带我走川藏线的,可这次出发时,我找遍了可能的地方,包括网络搜索,都没有消息,只能自己走了,现在看那个饭店,我又想起春子,要是他能带我走有多好。

第二日早上,丹巴来敲门,车已经停在门口了,我们一起吃了早饭,早早就出发了,一看他的车,一个破桑塔纳,行啊,走吧!

没想到丹巴的这个破桑塔纳挺厉害啊,一路上多难走的路都毫不含糊,丹巴也有意思,一边开车,自己还一边念经,我就哈哈大笑。一路上丹巴见到谁都找招呼,原来丹巴是这一路上修路的一个工头,督促这个快修,那个快干的,怪不得他那么熟练的开车,我们算找对人了,一路上没有人拦住。鲁朗的美景有点像瑞士风光,但是通麦天险就不好走了,

八一出来一开始就登上色季拉山口海拔4515。
八一出来一开始就登上色季拉山口海拔4515。
看茫茫沧海,山峦起伏,风起云涌

站在色季拉山口上看云,就感觉这是云的老家,他们从家出来,漂流四方。。。。。。

翻过山口,进入鲁朗地区,鲁朗的田园风光,诗情画意。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |