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2023环中国北部边境线331国道自驾之旅

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发表于 2023-6-26 11:54 121 只看该作者


两个人的331


我徜徉在新疆的边缘地带,心底里总有一种不想离去的惆怅,向东张望去,戈壁荒漠的尽头就是甘肃。
我离开了三塘湖的烽燧,转过了九千年的胡杨林,在煤城淖毛湖的运煤车流里迷失了前进的方向,排在了大卡车队伍后边,幸亏一位维族大车司机提醒我,这是运煤专线,小车不让通行。
烈日下我痴痴的站在路边一个瓜摊前,迟疑不决下一步该往哪里去?一位买瓜的大卡车司机看到我失落的样子,主动问我想去哪里。我说想走331去下马崖和镜儿泉。他说331国道到这里就没了,要去那里你跟我走吧。
于是我跟着罐车,一路翻山越岭,走了一个多小时来到了一望无际的戈壁滩上,前面的罐车突然停下来,热情的司机走过来,让我走路基下的沙土便道,他说这样可以绕过乱收费的卡子,省下八十元过路费。
我按照这位好心师傅的指引,驶过一公里多的颠簸小路,绕过了那个收费卡子。此时那位大车司机也已经通过了收费卡子,停在路边等我。我刚爬上大路,他就给我闪灯。我会意的点点头,向前拐去了下马崖,他则直行去了伊吾县方向。
下马崖鲜亮整洁,犹如一座新建的小村,村头的欢迎标语鲜艳夺目,笔直的街道两旁电杆上悬挂着明亮的红灯和鲜艳的国旗,“美丽乡村”的味道十分浓烈。
看到这样的乡村,我预感到能在这里找到重新出发的激情和起点,然而令人遗憾的是,在乡政府门口和警务室门前得到的答案是一样的,并且十分肯定的是:从这里去甘肃的明水和马鬃山没有国道。
我怀着失望的心情,很无奈的离开了下马崖,毫无选择的拐上了“G7”高速,插进了众多的煤车队伍里,搭伴儿向东驶去。
看地图,在新疆与甘肃的边沿有一个叫“镜儿泉”的地方,初以为是一个乡镇,待我下了镜儿泉收费站,行驶十几公里废弃的沙土老路,来到了一片荒无人烟的地方,两只灰麻色的野羊穿过土路奔向长满沙蒿的荒野,一座生锈的瞭望铁塔伫立在一排土坯废墟前,一块绿色牌子上写着“镜儿泉”三个大字,我才发现这里没有人烟。
立即掉过头,沿着戈壁荒原上的坑洼土路一直向着西南,追赶斜阳落日,静默中提心吊胆的祈祷前方早点出现奇迹。
大约两个小时后,在路的尽头出现了一排建筑。放下心来,吃了一个压惊甜瓜。这是一个收费站,名字也叫“镜儿泉”。站点没人,我在旁边楼房里找到了几个人正在吃晚饭的工作人员,我问他们,究竟有几个镜儿泉收费站,为什么我又转到了镜儿泉?
他们说有两个镜儿泉收费站,相隔六十公里。一位年轻民族女工作人员郑重其事的告诉我:哈密地区出疆没有国道,必须走高速。
没有选择的我只好又从镜儿泉收费站上了G7高速,一口气赶到白山泉停车区驻车休息,心有不甘的我计划明天再去甘肃明水找一找可以走的路。
不相信331国道真没了。
晚上与一位山东大车司机聊天,他说明水和镜儿泉一样,只是一个戈壁滩上的地名,其实什么都没有。
晚上我躺在车里,想为这次期待已久的331之旅取一个名字:“两个人的331”。这就好像在一枚黑亮的戈壁石上,轻轻地烙上了我们的脚记一样,或许在多年后,才会被人发现。

发表于 2023-6-26 11:54 122 只看该作者
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发表于 2023-6-27 12:23 126 只看该作者

马鬃山


过了马鬃山就是无人区

不死心的我,一大早离开白山泉就直奔甘肃与内蒙交界处的马鬃山镇,拿着地图册找到了镇领导,询问他们有关331的那些事儿。蒙古族的镇领导非常热情地告诉我,马鬃山镇属于甘肃省肃北蒙古族自治县,京新高速通车前全镇人口只有六百七十一人,散布在方圆几百公里范围之内,有牧道土路通往内蒙,但你不能走,会迷路的。正在修建的331国道在铁路以北,预计今年国庆可以通车。除此之外,你可以选择走嘉峪关、酒泉、金塔去额济纳旗,大约八百公里,或者走G7去内蒙,三百公里。没有人带你,你千万别去走那些土路。

领导要去开会,旁边有人说镇政府马上就要搬家了,因为我们镇的脚底下是一座优质煤矿。

此时正是午饭时间,空旷的马鬃山镇街道两旁停满了来自全国各地的越野车,十字路口伫立着一座醒目的纪念碑,碑顶的三只北山羊雕塑在烈日下反射着耀眼的黑色亮光。

纪念碑底座的四个方向各有一个闪亮的金属牌,上面分别书写着:东接内蒙,南连瓜州、西邻新疆,北通外蒙。

我在G215和G7的三岔路口前犹豫再三,王领导说我们石头剪子布来决定吧,我代表G215,她代表G7,最后的结果必定是走G7,也就是京新高速,这条路最起码与G331的方向一致。

来年吧,等331通车了再来走。

一位在路边休息的大卡车司机说如果331通车了,一定是一条二级公路,不收费,那时候我们大车都会去走331的。

新疆到内蒙公路上最亮眼的一大景观就是:连绵不绝的大卡车队伍,呼啸而来,又咆哮而去,他们承接着互通有无,贸易四方的桥梁作用,是马帮队伍的延续。

G7本来就是一条战备公路,毗邻G331,都是穿越“中央戈壁”的道路,前方就是无人区。


发表于 2023-6-27 12:23 127 只看该作者
发表于 2023-6-27 12:23 128 只看该作者

发表于 2023-6-29 10:33 129 只看该作者

伊吾胡杨林


见过秋天的胡杨,还想见盛夏的胡杨,其实人就是这样的贪婪。今年在新疆北部边境地带我两次走进古老的原始胡杨林。


据说全世界四大胡杨林都在中国,内蒙古的额济纳旗胡杨林,新疆的塔里木盆地胡杨林(轮胎、且末、民丰、和田)、木垒胡杨林和伊吾胡杨林。
胡杨树最美好的时光在秋季,秋季的胡杨林黄灿灿,金闪闪,充满了辉煌和热烈。


伊吾的胡杨林非常古老,据说是第三纪残余的树种。由于生长期漫长,受风沙和干旱的影响,很多古老的胡杨树造型奇特、生长诡异。传说胡杨树有着“活着三千年不死,死后三千年不倒,倒后三千年不朽”的奇特本领。胡杨树是生长在沙漠中的唯一一种乔木树种,并且十分珍贵,可以和有“植物活化石”之称的银杏树相媲美。


胡杨树曾经广泛分布于中国西北部的温带和暖温带地区,如今,除了新疆拥有绝大部分胡杨树外,还少量胡杨树散布在柴达木盆地、河西走廊、内蒙古阿拉善一些流入沙漠的河流两岸。


胡杨是随青藏高原隆起而出现的古老树种,中国塔里木盆地分布着世界最大的胡杨原始森林。在干旱少雨的沙漠地带,胡杨可将根扎进地下二十多米的沙漠深处,在荒漠中顽强支撑起一片生命的绿洲。

  
在伊吾胡杨林,我看着那些一株株与命运抗争后的胡杨,活着的,死去的,令人由衷地感叹生命的顽强和不易。从几人抱的万年老树,到不及盈握的千年细枝,我在横逸竖斜,杂芜而立,历经沧桑,坚韧不拔中看到了在柔弱挺立,苍老不屈的生命本质中所焕发出来的生机与活力。


我的目光不仅仅看到了苍老与逝去,还在生命绿色点染的枝梢上,看到了生命的顽强与抗争。


我不知道有多少人在胡杨林中看到了生命了本质,并且从中看到了自己,以及明白了生命不屈的深层次含义。


经历了一场狂风暴雨后的胡杨林,空气清新,光线透明。在夕阳光辉的照射下,挺立的和倒卧的,造型万千,形态各异,所有的躯干和线条在光影中展现着纹理的流畅和层次的明朗。面对如此壮美瑰丽的黄昏,不由得勾起我表现欲望,拿出笔,选个角度,坐在树干上,三下两下,把眼前暮色苍茫中的胡杨树涂抹在了画本上。


落日托着彩云沉入了胡杨林,天边一片绯红色,暗下来的林木四周犹如鬼域荒野,收了画本,寻着来时的脚印,踏着盐碱地,逃也似的离开了幽暗的四处布满绿色眼珠的原始胡杨林。


走过千年万年的胡杨林,不禁感叹,面对如此恶劣的生存环境,他还是顽强的活着,活着比什么都好。

发表于 2023-6-29 10:33 130 只看该作者
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